utinoko@kotaro

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先日、夫婦揃ってスーパーへ買出しデート。
(まぁ、デート。)

ラーメンの麺とスープのセットを籠に放り込みながら
嬉しそうな旦那サマ。
「煮卵とチャーシューも買う?あ、やっぱいいや。俺がチャーシュー作る。
煮卵はゆらが作ってくれるから買わなくてもいいよね^-^-^-^-^」

ゆら「う、うん。作ったことないケド・・・が、がんばるっ。」
豚バラの塊も籠に放り込んでルンルン。
家に帰ると、チャーシューの作り方をPCで検索し
早速調理を開始する旦那サマ。

豚バラの塊をロールケーキのように巻いてタコ糸で縛る。
1時間半ほど煮込んだ豚バラを、フライパンで香ばしく焼きつける。

↑この時点で、すでに美味。
スライスして刻み葱とお醤油でつまみ食い。
(ここで率先して参加するゆら。)

↓調味液と共にジップロックに入れて一晩置く。
tya-syu-1




次の日・・・。



tya-syu-2

ぅぁーぃ!チャーシューだぁ♪


そこら辺のラーメン屋さんのチャーシューより断然美味。
旦那サマさいこー。いえー。



で、ゆらの煮卵編。
水から卵を茹でる(沸騰してから5分程度)
黄身はほとんど生のようになるので
皮むきには私心の注意を・・・

ぶっきちょゆらさんには
なかなかレベルの高いお仕事でした。
6個作って4個は潰した(ー'`ー;)

余熱で黄身が固まらないように良く冷やして
調味液に漬けて3、4日ほど置くと黄身がとろりとする。
(チャーシューが出来あがちゃったから、今回は2日。)

nitamago

実は、↑このうち1個は割れている。
頑張った結果1勝5敗・・・。
煮卵作ったゼ!な無駄な達成感◎。


ちょっと味が濃かった。
調味液は、薄目がいいみたい・・・。


まぁ、チャーシューの美味しさに免じてイーブンパー。

と、いうことでっ |ω・) |・) |) ※パッ
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だって・・・内緒話なんだも~ん。

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